Birnen-Kartoffel-Gratin

Birnen-Kartoffel-Gratin

Zutaten (für vier Personen)

  • 750 g Birnen (siehe Tipp)
  • 750 g Kartoffeln (festkochende Sorte bevorzugen)
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • etwas Butter zum Ausfetten
  • 80 g Blauschimmelkäse, z.B. Roquefort
  • 250 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitung

  1. Die Birnen und die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Selleriestangen putzen und waschen, dann in Rädchen schneiden. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Celsius.
  2. Die Birnen- und Kartoffelscheiben dachziegelartig in eine gefettete Gratinform schichten. Die Selleriestückchen darauf verteilen.
  3. Den Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Sahne verrühren. Die Käse-Sahne-Sauce mit den Gewürzen abschmecken und gleichmäßig auf das Gemüse gießen. Das Ganze in den Ofen schieben und auf der mittleren Einschubleiste etwa 60 Minuten backen.

Servieren Sie dazu einen gemischten Salat mit gerösteten Sonnenblumen- oder Kürbiskernen.


Tipp

Verwenden Sie für dieses Gratin sehr aromatische Birnen, die nicht zu hart sind. Sie geben diesem Gericht die zarte Note.

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