Bunte Lasagne
Mit einem durchgängigen Motto wird das Menü zur Kunstform!
Zutaten (für vier bis sechs Personen)
für die Lasagneschichten:
- eine Packung Biolasagneplatten
- eine kleine Bioaubergine
- zwei kleine Biozucchinis
- drei Biomöhren
- vier Biotomate
- ein paar frische Biochampignons
- eine Biozwiebel
- eine Bioknoblauchzehe
- frischer geriebener Bioparmesan
- Bioemmentaler oder anderer Käse
- Olivenöl zum Andünsten
für die Béchamel-Sauce:
- 2 bis 3 EL Biobutter
- 2 EL Biomehl
- 3/8 l Biomilch
- 1 EL Biogemüsebrühepulver oder 1 Biogemüsebrühwürfel
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 70g geriebener Parmesan
Zubereitung
Alle Gemüse in Würfel schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und mit Olivenöl in einer Pfanne andünsten. Die Tomaten hinzufügen und kurz durchköcheln lassen. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, getrockneten Kräutern und gepresstem Knoblauch würzen. Das restliche Gemüse hinein geben und ganz kurz mitköcheln lassen, so dass es noch Biss hat.
Für die Béchamel-Sauce Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darüber stäuben und sofort gut umrühren. Unter ständigem Rühren die kalte Milch hineingießen und gut rühren. Vorsichtig, damit es nicht klumpt! Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Biobrühe abschmecken, 20 Minuten köcheln lassen (Achtung, brennt leicht an!). Mit geriebenem Parmesan verfeinern.
In einer Auflaufform eine dünne Schicht Béchamel-Sauce einfüllen. Darüber kommt eine Schicht Lasagneblätter. Eine Schicht Gemüsemischung einfüllen. Den Käse in kleine Würfel schneiden und einen Teil über dem Gemüse verteilen. Dann wieder eine Schicht Béchamel, Lasagneblätter, Gemüse und Käse schichten. Nochmals wiederholen. Zuletzt noch einmal mit Lasagneblättern abdecken und die restliche Béchamel-Sauce darüber verteilen. Noch ein wenig Parmesan darüber reiben.
Das ganze im Ofen bei 170 Grad etwa 40 Minuten backen, bis die oberste Schicht eine schöne braune Farbe erhält. Etwa 20 Minuten im offenen Ofen auskühlen lassen, damit die Lasagne fest wird.
Dazu schmeckt Traubensaft ganz prima! Ein paar Weintrauben und ein Blatt Weinlaub am Tellerrand machen das ganze rund...
Tipp:
Lasagneplatten lassen sich auch ganz einfach selbst herstellen: Einfach zwei Bioeier aufschlagen und zusammen mit 200 Gramm Biomehl, etwas Salz und Muskat zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mindestens eine Stunde kühl stellen. Danach den Teig in Stücke teilen und diese gleichmäßig dünn ausrollen und in der gewünschten Plattengröße zurecht schneiden.