Tomatisierter Rucola mit Nudeln
Rucolasalat ist in Mode - und SO ist er unschlagbar lecker! Nicht nur zum Brunch...
Zutaten (für vier bis fünf Personen)
- 500 g Bionudeln, z.B. Dinkel-Vollkorn-Tortiglioni
- zwei Bund Biorucola
- 3 EL Biotomatenmark
- 3-4 TL Sesamsaat
- eine kleine Biozwiebel
- eine Knoblauchzehe
- ein halber Bioapfel
- Rübenkraut oder Honig
- Biobalsamico-Essig
- 4 EL Bioolivenöl
- Gewürze (am besten frische)
- 2 Biotomaten
- 50-100 g frischen Parmesan (am Stück)
Zubereitung
In einer Pfanne Sesam vorsichtig anrösten, anschließend in einer kleinen Schüssel beiseite stellen. Tomatenmark vorsichtig in Olivenöl anbraten (Vorsicht - spritzt!).
Eine in Würfel geschnittene Zwiebel und eine halbierte Knoblauchzehe hinzugeben. Einen halben, in ein Zentimeter-Würfel geschnittenen Apfel dazugeben, einen Teelöffel Rübenkraut (oder Honig) dazugeben. Mit Pfeffer, Basilikum, Salz und Rosmarin würzen. Mit Balsamico-Essig und Wasser ablöschen, den Herd abstellen. Bei Bedarf jetzt die Knoblauchzehe heraussuchen - schmeckt aber eigentlich ganz gut, wenn man draufbeißt!
Den gewaschenen Rucola (bei großen Blättern quer halbieren) in die Pfanne werfen, kurz schwenken und durchmischen - fertig!
Die Nudeln nach Packungsangaben zubereiten. Nudeln abgießen, in einer Salatschüssel mit dem tomatisierten Rucola und zwei gewürfelten Tomaten vermischen. Jetzt noch die Sesamkörner druntermischen - fertig.
Tipp:
Schmeckt am besten, wenn man über den Salat noch ein bis zwei Handvoll grob geriebenen Parmesan streut!