Frühlingssalat mit Bruschetta

Frühlingssalat mit Bruschetta

Zutaten (Für vier Personen)

Für den Salat:

  • Dressing:
    • Orangensaft und Balsamico-Essig
    • Olivenöl
    • Salz und Pfeffer
    • etwas Zucker oder Honig
  • Salatzutaten:
    • 1 Kopf Lollo rosso
    • 1 rote Paprikaschote
    • 4 - 6 Cherrytomaten
    • 4 weiße oder braune Champignons
    • ½ Salatgurke
    • 1 Schalotte
    • Schnittlauch in Röllchen

Für die Bruschetta (geröstete Brotscheiben):

  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Scheiben Ciabatta (oder anderes Brot, z.B. dicke Scheiben Bauernbrot)
  • 5 EL Olivenöl
  • 4 kleine, aromatische Tomaten
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 50 g Parmesankäse am Stück
  • 1 Bund Basilikum
  • ca. 16 schwarze Oliven

Zubereitung

  • Aus Orangensaft, Balsamico-Essig, Olivenöl und den Gewürzen ein Dressing zubereiten.
  • Den Lollo rosso putzen, waschen und zerzupfen. Die Salatblätter dann in einer Salatschleuder trockenschleudern. Die Paprikaschote waschen und halbieren, die weißen Innenhäute wegschneiden und die Hälften in kleine Würfel schneiden.
  • Die Cherrytomaten waschen und von den Stängelansätzen befreien, nach Belieben halbieren oder vierteln. Die Champignons mit Küchenkrepp vorsichtig abreiben und ebenso wie die gewaschene Salatgurke in Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden.
  • Alle Zutaten in eine große Salatschüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Zum Schluss den Salat mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
  • Für die Bruschetta die Brotscheiben leicht toasten und mit den geschälten Knoblauchzehen abreiben. Den Rest fein hacken. Jede Brotscheibe mit 1 Esslöffel Öl beträufeln.
  • Die Tomaten waschen, von den Stängelansätzen befreien und in dicke Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben schuppenartig auf dem Brot anordnen, dann alles salzen und pfeffern. Nach Belieben den restlichen Knoblauch darauf verteilen, den Parmesan darüber hobeln und mit dem restlichen Öl beträufeln. Zum Schluss die belegten Brotscheiben großzügig mit gehacktem Basilikum bestreuen und die Oliven dazu servieren.

Tipp

Für einen Frühlingssalat können Sie natürlich auch andere Zutaten verwenden – erkundigen Sie sich, ob es regionale Spezialitäten gibt, zum Beispiel Pflücksalate, Blüten zum Essen oder junge Spinatblätter.

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