Wraps

Wraps

Gerollte Päckchen mit zweierlei Füllungen

Zutaten

Für den Teig (für 8 Wraps):

  • 200 g Weizenmehl
  • 150 ml Wasser oder Milch
  • 1 TL Backpulver (oder 2 Eier; siehe Tipp)
  • ½ TL Salz
  • Öl zum Ausbacken

Für die pikante Füllung "Mexikanisch" (für 4 Portionen):

  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • 1 rote Paprikaschote
  • etwas Butter
  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 1 kleine Dose Kidneybohnen
  • 350 g Tomatenpüree
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver, evtl. Tabasco

Für die süße Füllung "Fruchtig" (für 4 Portionen):

  • 400 g gemischtes Obst nach Geschmack und Verfügbarkeit (zum Beispiel 100 g Erdbeeren, 100 g Brombeeren, 100 g Trauben und 100 g Birnen)
  • 50 g Frischkäse
  • 100 g Schmand
  • eventuell etwas frisch geriebener Ingwer (siehe Tipp)

Zubereitung:

Die Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem flüssigen Teig verrrühren. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und aus dem Teig portionsweise 8 dünne Teigfladen ausbacken.

Für die pikante Füllung die Zwiebel schälen und würfeln. Die Chili- und die Paprikaschote waschen und putzen. Chilischote in sehr feine Streifen, Paprikaschote in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb dünsten. Nun das Hackfleisch zufügen und unter ständigem Wenden krümelig anbraten. Die Kidneybohnen in ein Sieb geben, kurz überbrausen und abtropfen lassen. Sie zusammen mit dem Tomatenpüree und dem vorbereiteten Gemüse zum Hackfleisch geben. Den Pfanneninhalt mit den Gewürzen abschmecken und das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Für die süße Füllung die Früchte waschen, putzen oder je nach Sorte schälen bzw. von Kernen befreien und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Den Frischkäse und Schmand miteinander verrühren. Nun die Fruchtstücke damit vermengen und die Masse - je nach Geschmack mit etwas frischem Ingwer - würzen (siehe Tipp).

Wickeltechnik: Die Teigfladen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und evtl. je nach Füllung mit Tomatensauce oder Creme fraiche bzw. mit etwas Honig bestreichen. Nun die Teigfladen bis je zur Hälfte mit der Füllung belegen (nicht zu voll machen, sonst lassen sich die Fladen nicht mehr rollen). Dann das untere Ende der Teigfladen einschlagen und die Päckchen von einer Seite zur nächsten zusammenrollen. Bitte beachten Sie: Das Wickeln funktioniert nur dann richtig gut, wenn die Füllung heiß ist. Ist die Füllung schon abgekühlt oder ist sie sowieso kalt – wie die süße Füllung aus diesem Rezept - sollte man die Fladen in einer großen Pfanne leicht erwärmen.


Tipp

  • Wraps (aus dem Englischen: to wrap = einwickeln, einpacken) sind besonders beliebt bei Kindern und Teenies, denn sie lassen sich unkompliziert aus der Hand essen. Ernährungsphysiologisch sinnvoll sind sie, wenn die Füllung nicht zu viel Fleisch oder die süße Variante nur wenig zuckerhaltige Zutaten enthält.
  • Wie wäre es bei der nächsten Party mit einem Wrap-Büffet? Die Zutaten für die Wraps lassen sich gut vorbereiten. Lassen Sie für die Füllungen Ihre Phantasie spielen - Wraps schmecken warm und kalt!
  • Bei vielen Zubereitungsschritten in diesem Rezept können Kinder je nach Alter und Fingerfertigkeit mithelfen, z.B. Gemüse und Früchte vorbereiten, Teigfladen füllen und rollen usw.
  • Den Teig für die Wraps können Sie entweder mit 1 TL Backpulver oder mit 2 Eiern zubereiten. Wenn Sie den Teig mit Backpulver zubereiten, werden die Teigfladen etwas härter und fester; bei Verwendung von Eiern werden sie geschmeidiger.
  • Frischer Ingwer harmoniert sehr gut mit Obst, ist aber wegen seiner Schärfe nicht jedermanns Geschmack. Wenn nicht alle Tischgäste Ingwer mögen, markieren Sie die Wraps mit Ingwer z.B. mit einem Zahnstocher.
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