Fruchtige Linsensuppe

Fruchtige Linsensuppe

Zutaten (für vier Personen)

  • 250 g rote Linsen (evtl. in Wasser einweichen, siehe Tipp)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 2 EL Butter oder Butterschmalz
  • 1 ½ l Gemüsebrühe
  • Kumin (Kreuzkümmel), gemahlen
  • Kurkumapulver
  • Salz
  • 1 sehr kleines Stück frischer Ingwer
  • 200 g Trockenfrüchte (zum Beispiel getrocknete Feigen)

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln würfeln, die Möhren schälen und beides in kleine Würfel schneiden, Die Selleriestange putzen und fein schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen und ebenfalls sehr fein hacken.
  2. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Die vorbereiteten Zutaten hineingeben und glasig dünsten. Die gut abgetropften Linsen hinzufügen und alles mit der Gemüsebrühe auffüllen. Mit Kumin, Kurkuma und Salz nach Belieben abschmecken.
  3. Die Suppe etwa 20 Minuten leicht kochen lassen, bis die Linsen weich sind. Den Topf dann vom Herd nehmen.
  4. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Die Trockenfrüchte evtl. entsteinen oder entkernen. Die Ingwerwürfelchen und das Trockenobst zum Schluss zur Suppe geben und vorsichtig umrühren. Sofort servieren.

Tipp

  • Sie können die roten Linsen vor dem Kochen einweichen, weil sie dann besser verdaulich sind. Das ist aber nicht unbedingt erforderlich: Gründlich waschen und abtropfen lassen sind ausreichend.
  • Als fruchtige Einlage eignen sich für diese Suppe Trockenfrüchte. Besonders gut passen z.B. Feigen, Datteln, Rosinen oder Pflaumen.
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