Tomatensuppe mit Parmesan

Tomatensuppe mit Parmesan

Zutaten (für vier Personen)

  • 750 g kleine, aromatische Tomaten
  • 300 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • ¼ l Rotwein (oder Tomatensaft)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • einige Zweige frischer Thymian (oder getrockneter Thymian)
  • etwas Salz und Zucker
  • Cayennepfeffer (oder schwarzer Pfeffer)
  • 50 g frischer geriebener Parmesankäse
  • evtl. einige Gnocchi als Einlage

Zubereitung:

  1. Die Tomaten kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser tauchen. Sie dann mit einer Schöpfkelle herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Mit einem spitzen Messer die Haut abziehen und die grünen Stielansätze herausschneiden. Die Tomaten dann grob zerdrücken.
  2. Zwiebeln und Knoblauch pellen und in feine Streifen bzw. Stücke schneiden. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zunächst die Zwiebeln darin andünsten, dann den Knoblauch dazugeben und beides glasig dünsten.
  3. Den Rotwein mit ¼ l Wasser und dem Tomatenmark verrühren und die Zwiebeln damit ablöschen. Die Lorbeerblätter, den Thymian sowie die Gewürze nach Geschmack zugeben und alles im offenen Topf bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten vorsichtig ziehen lassen.
  4. Nun die Tomaten zugeben und 5 Minuten in der Brühe ziehen lassen (nicht kochen!). Falls Gnocchi als Einlage verwendet werden, diese nach Anweisung kochen und kurz vor dem Servieren in die Suppe geben.
  5. Die Tomatensuppe zum Schluss noch einmal abschmecken, zuvor die Lorbeerblätter und Thymianzweige entfernen.
  6. Den Parmesankäse zur Suppe reichen und bei Tisch die Suppe damit bestreuen.

Tipp

Zur Tomatensuppe passt am besten frisches Brot – wählen Sie je nach Vorliebe entweder ein Ciabatta oder ein kräftiges Vollkornbrot.

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