Bio im Alltag


Joghurt-Mousse-Timbale

Zutaten (für vier Personen)

  • 2 Äpfel
  • 2 Birnen
  • 250 g Naturjoghurt
  • 50 g Puderzucker
  • 6 g Gelatine
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Waldbeerenmischung
  • 200 ml Traubensaft
  • ½ Zimtstange
  • 5 Nelken
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ EL Zucker
  • Schneebesen
  • Handmixgerät
  • Pürierstab

Zubereitung

Joghurt und Puderzucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Die Gelatineblätter aus der Verpackung nehmen und in einem tiefen Teller mit etwas kaltem Wasser etwa drei Minuten einweichen. Die Gelatine anschließend ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Die Joghurt-Puderzucker-Mischung danach zügig zur Gelatine geben und darin einrühren.

Die Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixgerät steif schlagen. Die Sahne vorsichtig unter die Joghurt-Puderzucker-Mischung heben. Die Mousse auf vier tiefe Schalen verteilen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Waldbeerenmischung mit etwas Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben. Den Traubensaft aufgießen und alles zum Kochen bringen. Danach den Zitronensaft hinzugeben alles mit einem Pürierstab mixen. Anschließend die Fruchtsoße durch ein Sieb geben und in einer Schüssel auffangen. Äpfel und Birnen waschen, schälen, würfeln und unter die Fruchtsoße heben. Danach die Fruchtsoße kurz abkühlen lassen.
Die Schalen mit der Mousse aus dem Kühlschrank nehmen und auf vier flache Steller stürzen. Die Fruchtsoße gleichmäßig darüber träufeln. Sofort genießen. Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten (ohne Ruhezeit)

Tipp

Eine Alternative zu Gelatine ist Agar Agar. Es besteht ausschließlich aus pflanzlichen Inhaltsstoffen.

Schon gewusst?

Bei der Herstellung von Bioprodukten dürfen ausschließlich natürliche Aromen verwendet werden. Die Zugabe so genannter naturidentischer oder künstlicher Aromastoffe, die chemisch-synthetisch erzeugt werden, ist verboten.


Dieses Rezept empfiehlt Tino Schmidt

Portrait von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

Tino Schmidt
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