Bio im Alltag


Tiramisu mit Quark und Ahornsirup

Zutaten (für vier Personen)

  • 200 g Frischkäse
  • 250 g Quark (Rahmstufe)
  • 40 ml Amaretto
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 130 g Löffelbiskuit
  • 100 ml Schlagsahne
  • 20 g Ahornsirup
  • 1½ TL Vanillezucker
  • ½ TL Agar Agar
  • 2 EL Kakao
  • 30 ml Espresso (ausgekühlt)
  • Handmixgerät
  • Glasschale (hoch, etwa 24 x 22 cm)

Zubereitung

Frischkäse, Quark, 10 ml Amaretto, Rohrohrzucker und Ahornsirup in einer Schüssel zu einer Crème verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. 2 EL Wasser, gemeinsam mit 1 TL Vanillezucker und Agar Agar in einem kleinen Topf verrühren und auf dem Herd bei schwacher Hitze etwa drei Minuten erwärmen. Danach die Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Crème einrühren. Anschließend im Kühlschrank rund 30 Minuten kalt stellen.
Die Crème aus dem Kühlschrank nehmen. Schlagsahne zusammen mit dem restlichen Vanillezucker mit dem Handmixgerät steif schlagen und vorsichtig unter die Crème ziehen. Den ausgekühlten Kaffee mit dem restlichen Amaretto mischen.
Die Löffelbiskuit-Stäbchen jeweils in drei Teile brechen. Den Boden der Glasschale mit einem Drittel des Löffelbiskuits auslegen. Mit einem Drittel Kaffee-Amaretto-Mischung tränken. Danach ein Drittel der Crème darüber streichen. Anschließend glatt streichen.
Bei den folgenden beiden Schichten genauso verfahren. Die oberste Crème-Schicht  mit Kakao betreuen. Danach das Tiramisu für rund drei Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Kühl servieren.
Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten (ohne Kühlzeit)

Tipp

Agar Agar ist ein natürliches und ausschließlich aus Pflanzenstoffen bestehendes Bindemittel. Es hat eine sechsmal stärkere Gelierkraft als Gelatine.

Schon gewusst?

Die meisten Bio-Naschereien werden mit alternativen Süßungsmitteln wie Honig, Agavendicksaft oder Rohrohrzucker gesüßt. Dabei gilt die Devise: So süß wie nötig – und nicht möglichst süß.


Dieses Rezept empfiehlt Tino Schmidt

Portrait von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

Tino Schmidt
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