Bio im Alltag


Mineralwasser mit Holunder-Birnensaft

Zutaten (für vier Personen)

  • 10 Holunderbeerdolden
  • 500 ml Apfelsaft
  • 1 Zitrone
  • 2 Birnen
  • 100 g Rohrohrzucker
  • Küchentuch

Zubereitung

Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden zupfen, waschen und in einen beschichteten und farbbeständigen Topf geben. Zitrone und Birnen waschen, vierteln und gemeinsam mit Apfelsaft und Rohrohrzucker zu den Holunderbeeren geben.

Das Ganze kurz aufkochen und anschließend auf niedriger Temperaturstufe etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Danach die Holunder-Mischung durch ein sauberes Küchensieb in eine dickwandige Glaskaraffe gießen und abkühlen lassen.

Sektgläser zu einem Viertel mit der Holunder-Mischung füllen und mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser auffüllen. Kühl servieren.

Zeit für die Zubereitung: etwa 30 Minuten

Tipp

Eine bekömmliche Alternative zu Rohrohrzucker ist Agavendicksaft.

Schon gewusst?

Der Kauf lokaler Bioobst- und -beerensorten trägt zum Klimaschutz und zum Erhalt von Arbeitsplätzen in der Region bei.


Dieses Rezept empfiehlt Tino Schmidt

Portrait von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

Tino Schmidt
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