Zander auf Champagner-Rahmkraut

Zander auf Champagner-Rahmkraut

Zutaten (f├╝r vier Personen)

F├╝r den Zander:

  • 400 g Zander-Filet
  • 2 EL Oliven├Âl
  • Salz
  • Pfeffer

F├╝r das Champagner-Rahmkraut:

  • 300 g Sauerkraut
  • 50 g Schweineschmalz
  • 1 Kartoffel
  • 1 Gem├╝sezwiebel
  • 100 ml Gefl├╝gelfond
  • Lorbeerbl├Ątter
  • Nelken
  • Wacholderbeeren (angedr├╝ckt)
  • 1 Msp. K├╝mmel
  • 100 ml Champagner
  • 50 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung

Schmalz in einem Topf auslassen. Gem├╝sezwiebel h├Ąuten, in feine W├╝rfel schneiden und im Schmalz glasig and├╝nsten. Das Sauerkraut hinzugeben. Mit Gefl├╝gelfond auff├╝llen. Lorbeerbl├Ątter, Nelken und K├╝mmel in ein feines Teesieb geben und dies zum Sauerkraut  legen. Das Ganze etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur k├Âcheln lassen.

Anschlie├čend die H├Ąlfte des Champagners hinzugie├čen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker w├╝rzen. Die Kartoffel sch├Ąlen, waschen, reiben und zum Binden in den Topf geben. Das Champagner-Kraut weitere 30 Minuten garen. Abschlie├čend den restlichen Champagner und die Sahne unterr├╝hren.

Das Zander-Filet in vier St├╝cke teilen. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Oliven├Âl in einer Pfanne erhitzen und die Fisch-Filets darin von beiden Seiten jeweils 4 Minuten anbraten.

Zander-Filets und Champagner-Rahmkraut auf vier Teller verteilen. Sofort servieren. 

Zeit f├╝r die Zubereitung: etwa 35 Minuten (ohne Kochzeit)

Tipp

Fisch immer erst kurz vor dem Braten salzen, da sonst die Feuchtigkeit entzogen wird. Fisch nicht zu lange braten. Er wird sonst trocken.

Schon gewusst?

Betreiber von ├ľkoaquakulturen setzen ├╝berwiegend biologisch erzeugte Futtermittel ein. Sie verzichten auf konventionelles Fischmehl. Zudem achten sie auf eine artgerecht niedrige Besatzdichte.


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