Zubereitung
Für die Füllung zunächst Brot, Äpfel, Zwiebeln, Staudensellerie und Leber in kleine Würfel schneiden und vermischen. Petersilie und Minze hacken, den Knoblauch zerdrücken und der Füllung hinzugeben. Anschließend mit der Hühnerbrühe zu einer Masse vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Truthahn gründlich abspülen und trockentupfen. Mit der Füllung stopfen und dann die Beine des Puters über Kreuz mit Küchengarn zubinden. Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermengen und das Fleisch damit einmassieren. In den vorgeheizten Ofen stellen und bei 160-180 Grad Celsius 2,5 bis 3,5 Stunden garen lassen. Zwischendurch immer wieder mit der Marinade bestreichen. Wenn diese verbraucht ist, den Braten mit dem Bratensaft übergießen.
Für die Soße das Fett vom Bratensaft abschöpfen und mit frisch gepresstem Orangensaft, Preiselbeeren und Weißwein je nach Geschmack abschmecken. Anschließend mit Speisestärke abbinden.
Tipp
Damit das Truthahnfleisch nicht so schnell austrocknet, kann man in Scheiben geschnittenen Bauchspeck unter die Haut der Brust schieben. Als Beilage zum Truthahn eignen sich Semmelknödel oder andere Kartoffelgerichte.