Winterliche Gemüsepfanne mit Hähnchen und Dampfkartoffeln

Winterliche Gemüsepfanne mit Hähnchen und Dampfkartoffeln

Zutaten (für vier Personen)

  • 600 g Hähnchenbrustfilet, mit Haut
  • 1 El Rapskernbratöl
  • 1 Tl Grillgewürz
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 10 g Butter
  • 1 Tl Kräutersalz
  • ½ Zwiebel, gewürfelt
  • 1 El Rapskernbratöl
  • 200 g Grünkohl, 5 mm Streifen
  • 150 g Steckrübe, in Streifen geschnitten
  • 150 g Teltower Rübchen, in Scheiben geschnitten
  • 150 g Apfel, säuerlich, gewürfelt
  • 2 El Maisvollkornmehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Sahne
  • ½ Tl Steinsalz
  • 1 Pr. Pfeffer, gemahlen
  • 1 Pr. Galgantwurzel, gemahlen

Zubereitung

Die Hähnchenbrüste in Rapskernbratöl wenden, würzen und im vorgeheizten Backofen bei 165° C 25 Minuten backen.

Die Kartoffeln gut abbürsten und im Dampfgarer 22 Minuten bei 100° C dämpfen.

Zwiebelwürfel in Rapskernbratöl anschwitzen, Gemüse zugeben, kurz anrösten, mit Maismehl stäuben und der Gemüsebrühe aufgießen. Das Gemüse 4-5 Minuten dünsten, dann die Apfelwürfel zugeben, mit Sahne verfeinern und den Würzzutaten abschmecken.

Das Gemüseragout mit den Hähnchenbrüsten und gedämpften Kartoffeln servieren.

Guten Appetit!


Empfohlen von: Bernd Trum, Mitglied der Koch-Vereinigung BioSpitzenköche, externer Link folgtwww.bio-spitzenkoeche.de

Rezept zum Download

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Hintergrund

Auf der Grünen Woche 2011 war eine Rezeptwand die Attraktion am Stand des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft. Hier fanden die Messegäste leckere Rezeptvorschläge zum Mitnehmen und Nachkochen, ausgewählt von BIOSpitzenköchen und Preisträgern des Förderpreises Ökologischer Landbau.

Hier finden Sie alle <link file:18202 _blank pdf>Apfelrezepte als PDF-Datei zum Ausdrucken und Nachkochen.

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