Gereifter Camembert mit Feigensenf

Gereifter Camembert mit Feigensenf

Zutaten (für vier Personen)

  • 4 Camemberts à 100 g (reif)
  • 250 g frische Feigen
  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Zucker
  • 3 EL weißer Balsamessig
  • anderthalb EL Dijonsenf
  • ein halber TL Curry
  • 3 EL Wildblütenhonig
  • 3 Thymianzweige
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pergamentpapier

Zeit für die Zubereitung: rund 40 Minuten

Zubereitung

Den Honig und die Thymianzweige in eine Schüssel geben. Im warmen Wasserbad etwa eine Stunde erwärmen und anschließend auskühlen lassen.

Die Zwiebeln schälen, klein hacken und drei Minuten in Olivenöl anschwitzen. Die Feigen putzen, würfeln und zu den Zwiebeln geben. Beides etwa zwei Minuten andünsten. Anschließend mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Balsamessig ablöschen, salzen und zehn Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Die Masse anschließend mit dem Pürierstab grob zerkleinern. Senf und Curry einrühren und den Feigensenf abkühlen lassen.

Die Camemberts auf der Oberseite leicht anritzen und etwas Thymianhonig einfließen lassen. Anschließend die Camemberts einzeln mit einer Scheibe Parmaschinken umrollen und fest in Pergamentpapier einwickeln.

Die Camemberts bei 160 Grad Celsius etwa 15 Minuten im Ofen backen. Anschließend das Pergamentpapier aufschneiden, den Käse entnehmen, pfeffern und noch heiß mit Feigensenf servieren.


Dieses Rezept empfiehlt Konrad Geiger

Bio Consulter
Hofhamerweg 15
83093 Bad Endorf

Angebot:

  • Beratung und Schulung für Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittelproduktion
  • Produktentwicklung
  • Köche-Seminare

Mehr Rezepte von Konrad Geiger:

Nach oben
Nach oben