Grünkern-Hackfleisch-Kloß

Grünkern-Hackfleisch-Kloß

Zutaten (für vier Personen)

  • 100 g Grünkernschrot
  • 150 g Wasser
  • 1 g Steinsalz
  • 600 g Hackfleisch, gemischt
  • 40 g Eigelb (1 Eigelb etwa 20g)
  • 20 g Majoran
  • 20 g Senf, mittelscharf
  • 6 g Knoblauch
  • 25 g Vollkornbrösel
  • 3 g Steinsalz
  • 1 g Pfeffer, schwarz, gemahlen
  • 1 g Muskatnuss, gerieben

 

Zubereitung

Grünkern und Wasser in einem geschlossenen Garbehälter vermengen und 8 Minuten im Dampfgarer bei 100 Grad Celsius (Dampf-Druckgarer 120 Grad Celsius, 6 Minuten) dämpfen. Anschließend die rohe Fleischmasse und das Eigelb zur etwas abgekühlten Grünkernmasse geben und mit den Würzzutaten kräftig abschmecken.

Aus der Masse Klöße formen, in einen gelochten Garbehälter setzen und im Dampfgarer bei 100 Grad Celsius 10 Minuten dämpfen. Gedämpfte Klöße mit Rahm-Sauerkraut und Dampfkartoffeln servieren.


Dieses Rezept empfiehlt Bernd Trum

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