Bunte Gemüse-Tofu-Spieße mit Chili-Joghurt-Schmand-Soße

Bunte Gemüse-Tofu-Spieße mit Chili-Joghurt-Schmand-Soße

Zutaten (für vier Personen)

Für die Gemüse-Tofu-Spieße:

  • 400 g Tofu
  • 350 g Paprika (rot)
  • 350 g Paprika (grün)
  • 350 g Zucchini
  • 350 g Salatgurken
  • 350 g Shiitake-Pilze
  • 30 Kirschtomaten
  • 125 g Basilikumpesto
  • Salz
  • 28 Holzspieße

Für die Marinade:

  • 20 g Tomatenpesto
  • 60 g Paprikapesto
  • 15 ml Olivenöl
  • 1 TL Fenchelsamen
  • Koriander
  • Salz

Für die Chili-Joghurt-Schmand-Soße:

  • 400 g Naturjoghurt
  • 100 g Schmand
  • 1 EL Olivenöl
  • Chilipulver
  • Salz

Zubereitung

Für die Marinade Tomatenpesto, Paprikapesto und Olivenöl in einer Schüssel verrühren. Die Fenchelsamen fein „mörsern“ und ebenfalls unterrühren. Mit Salz und Koriander würzen. Den Tofuwürfeln (etwa 2,5 x 2,5 cm große Stücke). Danach die Tofuwürfel in die Marinade einlegen und eine Stunde durchziehen lassen.

Für die Gemüsespieße die roten und grünen Paprikaschoten waschen, entkernen und würfeln. Die Gurke schälen, ebenfalls entkernen und in Würfel schneiden. Die Zucchini waschen und würfeln. Die Würfel sollten der Größe der Tofuwürfel entsprechen. Die Kirschtomaten waschen. Die Shiitake-Pilze säubern.

Paprika-, Gurken- und Zucchiniwürfel gemeinsam mit den Tofuwürfeln, Kirschtomaten und Shiitake-Pilzen abwechselnd auf die Holzspieße stecken. Anschließend die Gemüse-Tofu-Spieße von allen Seiten leicht mit Salz bestreuen und mit dem Basilikumpesto bestreichen.

Für die Chili-Joghurt-Schmand-Soße den Naturjogurt, den Schmand  und das Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Chili und Salz würzen.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Gemüse-Tofu-Spieße darin von allen Seiten kurz anbraten. Danach die Spieße und die Chili-Joghurt-Schmand-Soße auf vier Teller verteilen. Sofort servieren.

Zeit für die Zubereitung: etwa 30 Minuten (ohne Marinierzeiten)

Tipp

Statt in der Pfanne können die Spieße auch auf dem Grill zubereitet werden.

Pilze sollten nur trocken gesäubert werden. Mit Hilfe von Zahnbürsten können auch die feinen Pilzlamellen gründlich von Schmutzresten befreit werden.

Schon gewusst?

Für Biotofu werden nur gentechnikfreie Sojabohnen aus kontrolliert ökologischem Anbau verwendet.


Dieses Rezept empfiehlt Tino Schmidt

Tino Schmidt
Hauptstraße 81
98669 Veilsdorf - Heßberg

Webseite: www.tinoschmidt.tv

Angebot:

  • TV & Show Koch
  • Gastronomische Konzepte
  • Produktentwicklung
  • Rezeptideen, auch vegan und vegetarisch

Zum Porträt von Tino Schmidt

Mehr Rezepte von Tino Schmidt:

Nach oben