Bunte Gemüsepfanne mit Kartoffel-Kräuterpüree

Bunte Gemüsepfanne mit Kartoffel-Kräuterpüree

Zutaten (für vier Personen)

Für die Gemüsepfanne:

  • 150 g Wirsing
  • 150 g Grünkohl
  • 150 g Pastinaken
  • 150 g Möhren
  • 50 g Zwiebeln
  • 20 ml Olivenöl
  • Rosenpaprika (Pulver)
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Kräuter-Kartoffelpüree:

  • 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 40 g Butter
  • 1 Kräuterbund (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Koriander)
  • Salz

Zubereitung

Für die Gemüsepfanne die Zwiebeln häuten und würfeln. Möhren und Pastinaken waschen, schälen, der Länge nach halbieren und in Stifte schneiden. Grünkohl und Wirsing waschen und in kleine Rauten schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Die Möhren- und Pastinakenstifte hinzugeben und etwas Wasser angießen. Danach die Pfanne mit einem Deckel schließen und alles für fünf Minuten auf niedriger Temperaturstufe köcheln lassen. Anschließend Wirsing und Grünkohl hinzugeben. Mit Rosenpaprika, Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel weitere 3 Minuten köcheln lassen.

Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und sehr weich kochen. Die Kartoffeln zerstampfen. Die Kräuter waschen, die Blättchen von den Stängeln abzupfen und fein schneiden. Kräuter und Butter unter die Stampfkartoffeln heben. Mit Salz würzen und alles gut verrühren.

Das Gemüse aus der Pfanne heben und zusammen mit dem Kartoffelpüree auf vier Teller verteilen. Sofort servieren.

Zeit für die Zubereitung: etwa 40 Minuten

Tipp

Möhren lassen sich sehr gut lagern. Leicht bedeckt mit Sand und aufbewahrt an einem kühlen und lichtgeschützten Ort bleiben sie den ganzen Winter über frisch und knackig.

Schon gewusst?

Beim Gemüseanbau verwenden Biobauern oftmals spezielle Sorten mit besonders langer Wachstumszeit. Biogemüse kann so mehr Vitamine und Mineralstoffe sowie eine sehr dichte Zellstruktur ausbilden.


Dieses Rezept empfiehlt Alfred Fahr

Showkochen & Consulting
Augsburger Straße 43
86862 Dillishausen

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