Bunter Blattsalat mit mariniertem Tofu

Bunter Blattsalat mit heimischen Wildkr├Ąutern und mariniertem Tofu

Zutaten (f├╝r vier Personen)

Verschiedene Blattsalate der Saison, m├Âglichst in unterschiedlichen Farben

F├╝r die Vinaigrette:

  • wei├čer Balsamico Essig
  • 1 Tl. Dijon Senf
  • 3 El. Gem├╝sefond (oder 1 Tl. Gem├╝sebr├╝he aus dem Glas)
  • Salz und bunter Pfeffer aus dem M├Ârser
  • gutes Oliven├Âl (extra virgin olive oil, first pressing)

F├╝r den marinierten Tofu:

  • 200 g wei├čer Tofu
  • Bratoliven├Âl
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Peperoni
  • Saft von einer Zitrone
  • Saft von einer Orange
  • 1 Tl. fein geriebene Orangenschale
  • 1 Tl. fein geriebene Zitronenschale
  • Salz und bunter Pfeffer aus dem M├Ârser
  • 1 Tl. Balsamico-Senf
  • 2 Tl. Bl├╝tenhonig  (f├╝r Veganer mit Agavendicksaft statt Honig verwenden)

Zubereitung

Blattsalate sorgf├Ąltig in die gew├╝nschte Gr├Â├če zupfen, dabei welke oder nicht mehr sch├Âne Bl├Ątter aussortieren. Blattsalat kurz und vorsichtig in sauberem kaltem Wasser waschen/s├Ąubern.

Die gewaschenen Salatbl├Ątter vorsichtig, locker - ohne zusammenzudr├╝cken - in ein Salatsieb geben und abtropfen lassen - wenn man eine Salatschleuder hat, vorsichtig schleudern.

Sch├Ân ist ein Blattsalat-Mix, um Geschmacksvielfalt und Farbe zu bekommen: zum Beispiel Radicchio, Eichblatt, Feldsalat, Kopfsalat, Kresse, etwas Rauke, L├Âwenzahn, die gewaschenen Kr├Ąuterbl├Ątter von Vogelmiere, Giersch, je nach Angebot/Saison.

Vinaigrette

Faustregel: 2 Teile ├ľl und 1 Teil Essig. Je nach Geschmack k├Ânnen auch fein gew├╝rfelte Schalotten, kurz anged├╝nstet, hinzugegeben werden.

Den Essig gibt man in eine Sch├╝ssel mit Salz/Pfeffer und Dijon Senf und verr├╝hrt das Ganze mit einem Schneebesen bis sich das Salz aufgel├Âst hat. Erst jetzt das Oliven├Âl langsam unterr├╝hren. Mit dem Gem├╝sefond abschmecken. Das Ganze geht auch gut mit einem Schraubglas - alle Zutaten rein und sch├╝tteln - oder mit dem Zauberstab mit der Schlagscheibe zum Aufschlagen - (die Konsistenz wird dann noch cremiger, fester)  - allerdings Schalotten dann erst zum Schluss hinzugeben.

Marinierter Tofu

Tofu auspacken und mit einem K├╝chenpapier trockentupfen. In etwa 1 cm gro├če W├╝rfel schneiden und in einer (beschichteten) Pfanne mit Bratoliven├Âl von allen Seiten goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit die Petersilie fein schneiden. Die Peperoni entkernen und in kleine W├╝rfel schneiden. Die noch hei├čen Tofu-W├╝rfel in eine Sch├╝ssel geben, die ├╝brigen Zutaten hinzugeben, gut vermischen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.


Dieses Rezept empfiehlt Christopher Hinze

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