Einkorn-Stollen

Einkorn-Stollen

Zutaten

  • 900 g Einkornvollkornmehl
  • 60 g Hefe
  • 100 g Zucker
  • 25 g geriebene Mandeln
  • 20 g Orangeat, gehackt
  • 120 g Zitronat, gehackt
  • 725 g Rosinen
  • 3 g Meersalz
  • Ca. ┬╝ l Milch
  • 250 g Butter
  • Puderzucker zum Best├Ąuben

Zubereitung

Das Vollkornmehl in eine Sch├╝ssel geben, in der Mitte eine Mulde dr├╝cken. Hefe rein br├Âseln und mit einem 1/8 l Milch verr├╝hren. An einem warmen Ort eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen.

Butter, Zucker und die restliche Milch zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (mit der Milch vorsichtig umgehen, der Teig sollte nicht zu d├╝nn sein). Den Teig so lange kneten bis er Blasen wirft. Dann die Mandeln, Orangeat, Zitronat, Rosinen und das Salz zuf├╝gen und unterkneten. Den Teig nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

Aus dem Teig 2 Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech setzen, mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175┬░C f├╝r 45 Minuten backen, danach bei 200┬░C f├╝r 15 Minuten und anschlie├čend bei 175┬░C f├╝r 10 Minuten backen.

Den fertigen Stollen mit fl├╝ssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker best├Ąuben.

Tipp

Stollen sollten vor dem Anschneiden einige Tage durchziehen.


Dieses Rezept empfiehlt J├╝rgen Andruschkewitsch

Restaurant Rose
Ortstra├če 13
74541 Vellberg-Eschenau 

Website: www.eschenau-rose.de

Angebot:

  • Biorestaurant im Hohenloher Land
  • Auszeichnung f├╝r vegetarische K├╝che
  • Spezialisierung auf Wildkr├Ąuter
  • Kochschule

    Zum Portr├Ąt von J├╝rgen Andruschkewitsch

    Mehr Rezepte von J├╝rgen Andruschkewitsch:

      Nach oben