Feuerwarmes Stockbrot

Feuerwarmes Stockbrot

Zutaten (f├╝r vier Personen)

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Margarine
  • 125 ml Milch
  • 4 ├äste (ges├Ąubert)

Zubereitung

Dinkelvollkornmehl, Salz und Backpulver in einer Sch├╝ssel vermischen. Die Margarine solange unter das Mehl kneten, bis ein kr├╝meliger Teig entsteht. Milch hinzugie├čen. Alles kneten, bis der Teig geschmeidig-fest ist.

Den Teig in kleine, ungef├Ąhr handtellergro├če St├╝cke portionieren. Daraus etwa 15 cm lange Rollen formen. Diese nach und nach spiralf├Ârmig ├╝berlappend um die ges├Ąuberten ├äste wickeln. Stockbrot unter st├Ąndigem Drehen ├╝ber offenem Feuer etwa f├╝nf Minuten von allen Seiten knusprig backen.

Anschlie├čend kurz abk├╝hlen lassen und direkt vom Ast essen.

Zeit f├╝r die Zubereitung: etwa 15 Minuten

Tipp

Eine Alternative zu konventionellem Backpulver ist Weinsteinbackpulver. Das nat├╝rliche Triebmittel entsteht als ├ťberschussprodukt bei der Weinherstellung.

Schon gewusst?

Dinkel geh├Ârt zur Familie der Weizenarten. Noch im 19. Jahrhundert war er in vielen Regionen Europas verbreitet. In der Nachkriegszeit wurde Dinkel fast ├╝berall von der Speisekarte verdr├Ąngt. Die auf den Erhalt alter und in Vergessenheit geratener Getreidearten spezialisierten Biobauern entdeckten den Dinkel wieder.


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