Mexikanischer Milchkuchen

Mexikanischer Milchkuchen

Zutaten (für vier Personen)

Für den Kuchen:

  • 300 g Weizenmehl (Typ E 550)
  • 500 g Erdbeeren
  • 250 g Kirschen
  • 4 Pfirsiche
  • 6 Eier
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Schneebesen
  • Kastenform

Für den Guss:

  • 300 ml Kokosmilch
  • 100 ml Vollmilch
  • 1 EL Rum

Zubereitung

Für den Teig die Butter zusammen mit dem Vanillezucker und dem Rohrohrzucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterquirlen. Anschließend das Mehl und das Weinsteinbackpulver hinzugeben und gut verrühren.

Die Kastenform mit etwas Butter ausstreichen und den Teig einfüllen. Die Kastenform anschließend in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 175 Grad Celsius Umlufthitze etwa 25 Minuten backen. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen.

Für den Guss Kokosmilch, Vollmilch und Rum in einem Becher vermischen und über den noch heißen Kuchen geben, bis alles aufgesogen ist. Den Kuchen 2 Stunden auskühlen lassen. Anschließend die Kastenform lösen und den Kuchen in gleichgroße Stücke schneiden.

Erdbeeren und Kirschen waschen und den Stiel entfernen. Pfirsiche waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Kuchen auf vier Teller verteilen und zusammen mit den Früchten essen.

Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten (mit Backzeit, ohne Auskühlzeit)

Schon gewusst?

Eine Alternative zu herkömmlichem Backpulver ist Weinstein. Das natürliche Triebmittel entsteht als Überschussprodukt bei der Weinkelterung und ist in vielen Bioläden erhältlich.


Dieses Rezept empfiehlt Tino Schmidt

Tino Schmidt
Hauptstraße 81
98669 Veilsdorf - Heßberg

Webseite: www.tinoschmidt.tv

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