Quark-Muffins mit Butterbirnen

Quark-Muffins mit Butterbirnen

Zutaten (f├╝r zw├Âlf Muffins)

  • 270 g Mehl (Typ 550)
  • 250 g Quark (Magerstufe)
  • 200 g Birnen (fest)
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Oliven├Âl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 12 Muffinf├Ârmchen

Zubereitung

Birnen waschen, sch├Ąlen, entkernen und w├╝rfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Birnenw├╝rfel darin zusammen mit dem Vanillezucker auf niedriger Temperaturstufe etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis die Birnen weich sind. Anschlie├čend den Topf vom Herd nehmen und die Butterbirnen abk├╝hlen lassen.

Quark, Rohrohrzucker, Eier und Oliven├Âl in einer Sch├╝ssel verr├╝hren. Mehl, Weinsteinbackpulver und die abgek├╝hlten Butterbirnen hinzugeben. Alles zu einer s├Ąmig-fl├╝ssigen Teigmasse verr├╝hren.

Jede Muffinform mit etwa 90 g Teigmasse f├╝llen. Danach die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Celsius Hei├čluft etwa 25 Minuten backen.
Anschlie├čend die Muffins aus den F├Ârmchen l├Âsen und warm oder kalt genie├čen.

Zeit f├╝r die Zubereitung: etwa 50 Minuten

Tipp

Eine Alternative zu konventionellem Backpulver ist Weinstein. Das nat├╝rliche Triebmittel entsteht als ├ťberschussprodukt bei der Weinherstellung.

Schon gewusst?

Aktuelle Studien belegen, dass Produkte auf Biomilchbasis 40 bis 60 Prozent mehr Omega-3-Fetts├Ąuren sowie bis zu 70 Prozent mehr Vitamine enthalten. Hauptgrund ist die artgerechte F├╝tterung von K├╝hen, Schafen oder Ziegen mit ├╝berwiegend Gr├Ąsern und Kr├Ąutern.


Dieses Rezept empfiehlt Tino Schmidt

Tino Schmidt
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