Semperoper-Schnitten

Semperoper-Schnitten

Zutaten (f├╝r vier Personen)

  • 60 g Dinkelmehl (gesiebt)
  • 80 g Honig (hell)
  • 60 g Puderzucker
  • 65 g Butter
  • 4 Eier
  • 10 g Kaffeepulver
  • 15 g Instant-Espressopulver
  • 2 EL Honig
  • 5 EL Rum
  • 50 g Aprikosenmarmelade
  • 400 g Zartbitterkuvert├╝re
  • 125 ml Sahne
  • Salz
  • Handmixger├Ąt
  • Backpapier

Zubereitung

F├╝r die Kaffeel├Âsung Kaffeepulver zu 250 ml Kaffee aufbr├╝hen. Das Instant-Espressopulver in eine Tasse geben und in 250 ml hei├čem Wasser aufl├Âsen. Kaffee und Espressogetr├Ąnk in eine Sch├╝ssel geben. Rum und Honig hinzugeben, alles gut verr├╝hren und zum Erkalten beiseite stellen.

F├╝r den Biskuitteig die Eier trennen. Die Eiwei├če mit einer Prise Salz in einer R├╝hrsch├╝ssel mit Hilfe eines Handmixger├Ąts steif schlagen. Dann den Honig langsam einr├╝hren und kr├Ąftig weiter schlagen bis der Eischnee gl├Ąnzt. Danach die Eigelbe jeweils einzeln unterr├╝hren. 40 g Butter in einer Pfanne lauwarm zerlassen. Die Butter anschlie├čend zusammen mit Mehl und Puderzucker vorsichtig unter die Eischneemasse ziehen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig darauf streichen. Die Teigbleche im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen. Die Biskuitplatten anschlie├čend auf zwei saubere, mit etwas Puderzucker best├Ąubte Geschirrt├╝cher st├╝rzen. Das Backpapier abziehen und die Platten kurz ausk├╝hlen lassen. Danach den Biskuit vorsichtig umdrehen und in vier gleichgro├če Platten teilen. Aprikosenmarmelade auf eine der Biskuitplatten verteilen. 50 g Zartbitterkuvert├╝re in einem kleinen Topf einschmelzen und auf die mit Marmelade bestrichene Platte geben. Die kuvertierte Platte im K├╝hlschrank kurz aush├Ąrten lassen. Restliche Platten beiseite legen.

F├╝r die Schokoladencr├Ęme 200 g Zartbitterkuvert├╝re raspeln. Sahne und 25 g Butter in einem Topf aufkochen und die Kuvert├╝reraspel darin bei geringer Hitze und unter best├Ąndigem R├╝hren einschmelzen. Die Cr├Ęme anschlie├čend vom Herd nehmen und beiseite stellen, bis sie dickfl├╝ssig ist.

Die ausgeh├Ąrtete Biskuitplatte aus dem K├╝hlschrank nehmen und mit der Schokoladenseite nach unten auf eine Glasplatte legen. Die Platte mit etwa einem Viertel der Kaffeel├Âsung betr├Ąufeln. Anschlie├čend die oben liegende Seite etwa einen halben Zentimeter dick mit Schokoladencr├Ęme bestreichen. Eine der beiseite gelegten Biskuitplatten auflegen, und ebenfalls etwa einen halben Zentimeter dick mit Schokoladencr├Ęme bestreichen. Nun die dritte Platte auflegen und mit der gleichen Menge Schokoladencr├Ęme bestreichen. Die letzte Biskuitplatte auflegen und mit der restlichen Kaffeel├Âsung betr├Ąufeln. Auf die obere Biskuitplatte f├╝r etwa 30 Minuten ein d├╝nnes Holzbrett legen, so dass die einzelnen Schichten leicht anpresst werden.

Anschlie├čend das Brett abnehmen und die obere Platte mit der restlichen Schokoladencr├Ęme bestreichen. Hierf├╝r 150 g Zartbitterkuvert├╝re in einem kleinen Topf einschmelzen und von oben ├╝ber die Semperoper-Schnitte ziehen.

Zeit f├╝r die Zubereitung: etwa 90 Minuten

Tipp

Eischnee wird schneller steif, wenn vor dem Schlagen eine Prise Salz hinzu gegeben wird.

Schon gewusst?

Der einstmals weit verbreitete Dinkel wurde in Deutschland zur Mitte des 20. Jahrhunderts kaum noch kultiviert. Vor allem Biobauern trugen in den vergangenen 30 Jahren dazu bei, die in Vergessenheit geratene Getreidesorte wieder popul├Ąr zu machen.


Nach oben