Spitzbuben

Spitzbuben

Zutaten (f├╝r vier Personen)

  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  •  80 g Puderzucker
  • "Sizilianisches Steinsalz" aus der M├╝hle
  • 80 g Waln├╝sse gemahlen
  • 2 Eigelb
  • 200 g kalte Butter in kleinere St├╝cke geschnitten
  • 100 g Puderzucker zum Bestreuen
  • 2 EL fertige Gew├╝rzmischung (z. B. "Ginger & Bread")
  • Mehl f├╝r die Arbeitsfl├Ąche

Zubereitung

Backofen auf 170 ┬░C vorheizen. Mehl, Puderzucker, Salz und Waln├╝sse auf eine kalte Tischplatte geben. In die Mitte eine Mulde machen und die Eigelbe hineingeben, kalte Butterst├╝cke am Rand verteilen. Alles mit zwei Teigschabern kr├╝melig hacken und rasch verkneten. Teig anschlie├čend zu einer Kugel formen und 30 Minuten zugedeckt kalt stellen.

Ein Blech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleinere "Fingernudeln" formen, auf dem Blech verteilen und ca. 13 Minuten im Backofen backen. Zwischenzeitlich 100 g Puderzucker und 2 EL "Ginger & Bread" vermischen. Kekse aus dem Backrohr nehmen, vom Papier l├Âsen, leicht ausk├╝hlen lassen. Anschlie├čend in der Zucker-Gew├╝rz-Mischung w├Ąlzen und auf einem Gitter vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen. Luftdicht aufbewahren.

Tipp

Damit die Kekse richtig m├╝rbe werden, alle Zutaten m├Âglichst kalt und m├Âglichst schnell zusammen verarbeiten und den Teig nach dem Ruhen nicht noch einmal kneten. (Zeit: 40 Min. / Backzeit: 13 Min. / Ziehzeit: 30 Min.)

Statt einer fertigen Gew├╝rzmischung k├Ânnen nach Geschmack individuell Ingwer, Zimt, abgeriebene Orangenschalen, Nelken, Piment, Zitronengras, Kardamom eingesetzt werden.


Dieses Rezept empfiehlt Konrad Geiger

Bio Consulter
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83093 Bad Endorf

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