Gerbachhof: Feldprojekt Kita - Hafer Aussaat
67295 Bolanden-Weierhof
Zeit für die Zubereitung: rund 40 Minuten
Die Rosinen mit dem Zitronat und 150 ml Rum vermengen und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag etwas Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe locker in die Vertiefung bröseln und ein drittel Zucker sowie 350 ml lauwarme Milch zur Hefe geben. Hefe, Zucker, Milch und Mehl vorsichtig zu einer sämigen Masse verrühren und rund 45 Minuten "gehen" lassen.
Anschließend das restliche Mehl hinzugeben und etwas Salz auf das Mehl streuen. Die restliche Milch ebenfalls hinzugeben und grob durchkneten. Nun die weiche Butter sowie die Mandeln, beide Päckchen Vanillezucker und den restlichen Zucker und Rum unter kräftigem Kneten in den Teig einarbeiten. Der Teig darf nicht zu dünn werden, sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben. Anschließen die Rosinen mit dem Zitronat hinzugeben und einarbeiten. Zuletzt das Marzipan grob hobeln und unterheben. Anschließend den Teig nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Stollen formen und circa einen cm tief längs einschneiden. Im vorgeheizten Backofen eine Stunde bei 170 Grad Celsius backen.
Den fertigen Stollen mit Puderzucker und mit viel Vanillezucker bestreuen und an einem kühlen Ort aufbewahren. So bleibt er problemlos mehrere Wochen frisch.
Tino Schmidt
Hauptstraße 81
98669 Veilsdorf - Heßberg
Webseite: www.tinoschmidt.tv
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