Weihnachtsbrot im Glas

Weihnachtsbrot im Glas

Zutaten (f├╝r vier Personen)

F├╝r das Glas:

  • 1 gro├čes Weckglas mit Glasdeckel und Dichtungsgummi
  • 50 g Butter
  • 30 g Waln├╝sse, gehackt
  • 30 g Mandeln, gehackt
  • 50 g Trockenfr├╝chte, klein gew├╝rfelt

F├╝r den Teig:

  • 1/2 W├╝rfel Frischhefe
  • 50 g Bl├╝tenhonig
  • 300 g Dinkel Vollkornmehl
  • 100 g Topfen (Quark)
  • 1/2 EL Steinsalz
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Brotgew├╝rz
  • 1 Prise Lebkuchengew├╝rz
  • 150 ml Wasser
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g K├╝rbiskerne
  • 30 g Sesam

Zubereitung

Das Glas satt mit Butter auspinseln. Mandeln, Waln├╝sse und Trockenfr├╝chte vermengen und in das Glas geben. Deckel schlie├čen und das Glas rundum drehen so dass es komplett mit der Mischung ausgekleidet ist.

Hefe, Honig, Quark und Essig in einer Sch├╝ssel miteinander vermengen. Dinkelmehl, Steinsalz, Gew├╝rze, Sonnenblumen-, K├╝rbiskerne, Sesam und Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Sollte im Glas noch lose Nussmischung sein, diese ebenfalls in den Teig einarbeiten.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals zusammenkneten, eine Rolle formen und diese vorsichtig in das Glas geben.

Das Glas ohne Gummidichtung schlie├čen. Den Backofen auf 150 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Wenn der Teig etwas aufgegangen ist, das Glas in den Ofen stellen. Die Temperatur auf 125 Grad zur├╝ckstellen und f├╝r zwei Stunden backen. Den Gummiring in Wasser einlegen.

Ist das Brot fertig gebacken, Deckel ├Âffnen, den Gummiring einlegen und verschlie├čen.

Nochmals 5 Minuten in den Ofen stellen. Fertig


    Dieses Rezept empfiehlt Alfred Fahr

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