Zubereitung
Grünkernschrot und Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und im Anschluss auf niedriger Temperaturstufe und bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Nun den Topf vom Herd nehmen und das Grünkernschrot bei geschlossenem Deckel weitere 20 Minuten quellen lassen. Das Ganze durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und darin auskühlen lassen.
Zwiebel und Knoblauch häuten und fein würfeln. Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig andünsten. Das Ganze kurz auskühlen lassen. Währendessen die Salbei- und Petersilienblätter waschen und fein schneiden.
Die Sojacrème in die Schüssel mit dem Grünkernschrot geben. Die angedünsteten Zwiebelund Knoblauchstücke sowie Salbei, Petersilie und Majoran hinzufügen und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und als Brotaufstrich servieren. Grünkernaufstrich ist im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar.
Tipp: Hierzu passt Biovollkornbrot. Sojacrème ist eine vegane und besonders cholesterinarme Alternative zu Sahne. Sie kann in Soßen, Suppen, Desserts, Aufläufen, Gratins und für Überbackenes verwendet werden. Die Zutaten sind rein pflanzlich und bestehen hauptsächlich aus Sojabohnen und Sojaöl.
Guten Appetit!
Empfohlen von:
Jürgen Andruschkewitsch, Mitglied der Koch-Vereinigung BIOSpitzenköche
Hintergrund
Auf der Grünen Woche 2013 war eine Rezeptwand die Attraktion am Stand des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft. Hier fanden die Messegäste leckere Rezeptvorschläge zum Mitnehmen und Nachkochen, ausgewählt von BIOSpitzenköchen und Preisträgern des Förderpreises Ökologischer Landbau.