Apfel-Birnen Relish mit Minze

Apfel-Birnen Relish mit Minze

Zutaten (für circa 1 kg)

  • 350 g Äpfel, geschält und entkernt in dünne Scheiben geschnitten 
  • 350 g feste Birnen geschält und entkernt in dünne Scheiben geschnitten 
  • 250 g Zwiebeln in feine Streifen geschnitten 
  • 1 TL  schwarzer Pfeffer 
  • 2 TL Senfpulver (mit Kurkuma)
  • 1 Zimtstange, halbiert 
  • 1 TL Steinsalz 
  • 100 ml Apfelessig 
  • 200 ml Weißweinessig 
  • 300 g  Rohrohrzucker 
  • 1 Bund/Topf frische Minze, fein geschnitten
  • 1 Messerspitze Muskatblüte 
  • 1 Messerspitze Bourbon-Vanillepulver
  • 1-2 rote Peperoni, geviertelt ohne kerne in feine Würfel geschnitten   

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf das Obst und Minze in einen Topf geben und vorsichtig unter Rühren  erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann alles zum Kochen bringen. Äpfel und Birnen dazugeben und circa 5-10 Minuten weiterköcheln lassen. Die Äpfel und Birnen nicht verkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Zimtstangen herausnehmen. Heiß löffelweise in saubere  Gläser füllen und etwas festdrücken, damit keine Luft eingeschlossen wird. Nach jedem Löffel (Lage) etwas Minze drüberstreuen und dann mit einem säurebeständigen Deckel  verschließen.  

Tipp: Kühl, dunkel und trocken aufbewahrt, hält das Chutney circa 4-6 Wochen. Passt gut zu Wildgerichten, Geflügel, Käse und Kartoffeln.



Dieses Rezept empfiehlt Christopher Hinze

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