- 350 g Äpfel, geschält und entkernt in dünne Scheiben geschnitten
- 350 g feste Birnen geschält und entkernt in dünne Scheiben geschnitten
- 250 g Zwiebeln in feine Streifen geschnitten
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Senfpulver (mit Kurkuma)
- 1 Zimtstange, halbiert
- 1 TL Steinsalz
- 100 ml Apfelessig
- 200 ml Weißweinessig
- 300 g Rohrohrzucker
- 1 Bund/Topf frische Minze, fein geschnitten
- 1 Messerspitze Muskatblüte
- 1 Messerspitze Bourbon-Vanillepulver
- 1-2 rote Peperoni, geviertelt ohne kerne in feine Würfel geschnitten
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf das Obst und Minze in einen Topf geben und vorsichtig unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann alles zum Kochen bringen. Äpfel und Birnen dazugeben und circa 5-10 Minuten weiterköcheln lassen. Die Äpfel und Birnen nicht verkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Zimtstangen herausnehmen. Heiß löffelweise in saubere Gläser füllen und etwas festdrücken, damit keine Luft eingeschlossen wird. Nach jedem Löffel (Lage) etwas Minze drüberstreuen und dann mit einem säurebeständigen Deckel verschließen.
Tipp: Kühl, dunkel und trocken aufbewahrt, hält das Chutney circa 4-6 Wochen. Passt gut zu Wildgerichten, Geflügel, Käse und Kartoffeln.