Bio im Alltag


Dinkelsprossensalat mit Avocado-Dressing

von BIOSpitzenkoch Hardy Lang  

Zutaten für 4 Personen: 

  • 6 EL Dinkel
  • 2-3 EL Obstessig
  • 125 g saure Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • 1 Avocado
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Möhre
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ Bund Schnittlauch    
  • Eichblattsalat 

Zubereitung: 

Dinkel keimen lassen (dauert 2-3 Tage, siehe unten). Avocado halbieren, Kern entfernen, schälen und klein schneiden. Aus der Avocado, der sauren Sahne, Obstessig, Öl, Knoblauch und Salz mit Hilfe des Stabmixers ein Dressing herstellen. Das Gemüse und einige Salatblätter in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Schnittlauch in Ringe schneiden. Die Dinkelsprossen unter kaltem Wasser spülen und trocknen. Das Gemüse und die Sprossen mit dem Dressing mischen.  Auf Salatblättern anrichten und mit Zwiebel- und Lauchringen garnieren.   

Dinkel keimen – so geht’s:

Die Getreidekörner unter fließendem Wasser waschen und über Nacht in einer Schüssel mit Wasser einweichen. In einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und wieder in die Schüssel geben (ohne Wasser). Diesen Vorgang 2 bis 3 mal täglich wiederholen. Nach zwei bis drei Tagen können die Keimlinge "geerntet" werden. Die frischen Sprossen schmecken mild und leicht süßlich. Sie können roh verzehrt werden. Kurzes blanchieren erhöht die Haltbarkeit.


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Porträt Hardy Lang.

Küchenchef in der Kurpark-Klinik
88662 Überlingen am Bodensee

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