Süß-saure Marinade für Gemüse (Basic)

Süß-saure Marinade für Gemüse (Basic)

Zutaten:

  • 1 l  weißer Balsam Essig
  • 0,75 ml trockener Weißwein
  • 1 l Apfelsaft
  • 1 kg Zucker
  • 80 g Korianderkörner
  • 70 g Senfkörner
  • 1-2 Chilischoten halbiert ohne Kerne je nach Schärfe
  • 3 angedrückte Knoblauchzehen
  • 60 g Ingwer fein gehackt
  • 3 Stangen Zitronengras in schräge Scheiben geschnitten
  • 2 Zwiebel in Julienne geschnitten
  • 200 g Sellerie in Julienne geschnitten
  • 3 El Honig
  • 200 g Salz
  • 10 g schwarzer Pfeffer
  • 5 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Kardamom Kapsel
  • 1 El Dillsamen
  • 10 g gehackter Rosmarin
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

Koriander und Senfkörner in einem Topf anrösten, Zitronengras, Ingwer, Zwiebel, Sellerie, Knoblauch und Chili dazugeben und ebenfalls kurz anrösten ohne Farbe.

Mit Apfelsaft, Essig und Wein ablöschen, aufkochen lassen und restliche Zutaten bis auf den Rosmarin dazugeben.

Abermals aufkochen und bei kleinerer Hitze 30 Minuten weiter kochen, vom Herd nehmen Rosmarin dazugeben und drei Stunden ziehen lassen. Durch ein feines Tuch passieren, in Twist off Gläser füllen und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.


Dieses Rezept empfiehlt Rainer Hensen

Burgstuben-Residenz
Feldstraße 50
52525 Heinsberg-Randerath

Angebot:

  • Kochschule
  • Kochreisen
  • Beratung und Showkochen

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