Vital-Fladenbrot mit Sprossen und Fetakäse

Vital-Fladenbrot mit Sprossen und Fetakäse

Zutaten (für vier Personen)

Für die Fladenbrote:

  • 500 g helles Dinkelmehl (Type 1050)
  • ein halber Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Wasser
  • Anis
  • Fenchel
  • grobes Salz
  • 1 TL Sesamsaat

Für den Belag:

  • 50 g weiche Butter
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 4 Salatblätter
  • 2 Tomaten
  • 100 g Fetakäse
  • 100 ml saure Sahne
  • 1 Schale Gartenkresse
  • 50 g Sprossen-Mix

Zeit für die Zubereitung: rund 30 Minuten

Zubereitung

Für den Teig Milch und Wasser leicht erwärmen und mit dem Zucker und der Hefe verrühren. Mehl, Öl, Gewürze und Salz in eine Schüssel geben. Die Milchmasse hinzugeben und den Teig verkneten bis er nicht mehr zu feucht ist.

Anschließend an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach vier Fladen in Größe einer CD formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Brote leicht mit Wasser bepinseln. Mit Sesam und grobem Salz bestreuen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa eine halbe Stunde backen. Die fertigen Fladen aufschneiden.

Die eine Hälfte mit Butter bestreichen und mit Salat und Schinken belegen. Die Tomatenscheiben drauflegen und nochmals salzen und pfeffern. Den Fetakäse zerbröseln und zusammen mit Kresse und Sprossen darüber streuen. Etwas saure Sahne anrühren und über die Sprossen geben. Zum Schluss mit der anderen Hälfte des Fladenbrots zudecken.


Dieses Rezept empfiehlt Andreas Weihmann

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