Gurkenkaltschale mit Mandeln

Gurkenkaltschale mit Mandeln und Crème légère

Zutaten (für vier Personen)

Für das Dill-Öl:

  • 15 g Dill
  • 100 ml Sonnenblumenöl

Für die Suppe:

  • 2 Salatgurken
  • 3 kleine Knoblauchzehen
  • 450 g geschälte Mandeln
  • 500 g Crème légère
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 ml weißer Balsam-Essig

Für die Crostinis:

  • 4 dünne Scheiben Baguette-Brot
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Mandelöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: rund 20 Minuten

Zubereitung

Frischen Dill 10 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen. Den Dill zusammen mit Sonnenblumenöl im Mörser fein stößeln. Das Ganze einen halben Tag ziehen lassen und anschließend durch ein Tuch oder feines Sieb passieren.

Die Salatgurken schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Eine Knoblauchzehe zerkleinern und mit den Gurkenstücken, Mandeln, Crème légère, Olivenöl und Essig im Mixer fein pürieren. Das Ganze durch ein Sieb passieren und im Kühlschrank erkalten lassen.

Die restlichen Knoblauchzehen ebenfalls zerkleinern und mit Butterschmalz in einer Pfanne anschwitzen. Die Baguettescheiben mit dem noch warmen Knoblauchschmalz einpinseln und auf ein Ofenblech legen. Die ganzen Scheiben bei 175 Grad Celsius zehn Minuten goldgelb zu Crostinis backen.

Die erkaltete Suppe auf Teller schöpfen. Jede Portion mit Mandelöl und Dillsud beträufeln. Die Crostinis dazu reichen.


Dieses Rezept empfiehlt Konrad Geiger

Bio Consulter
Hofhamerweg 15
83093 Bad Endorf

Angebot:

  • Beratung und Schulung für Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittelproduktion
  • Produktentwicklung
  • Köche-Seminare

Mehr Rezepte von Konrad Geiger:

Nach oben