Gurkenkaltschale mit Mandeln

Gurkenkaltschale mit Mandeln und Crème légère

Zutaten (f√ľr vier Personen)

F√ľr das Dill-√Ėl:

  • 15 g Dill
  • 100 ml Sonnenblumen√∂l

F√ľr die Suppe:

  • 2 Salatgurken
  • 3 kleine Knoblauchzehen
  • 450 g gesch√§lte Mandeln
  • 500 g Cr√®me l√©g√®re
  • 100 ml Oliven√∂l
  • 50 ml wei√üer Balsam-Essig

F√ľr die Crostinis:

  • 4 d√ľnne Scheiben Baguette-Brot
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Mandel√∂l
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit f√ľr die Zubereitung: rund 20 Minuten

Zubereitung

Frischen Dill 10 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen. Den Dill zusammen mit Sonnenblumenöl im Mörser fein stößeln. Das Ganze einen halben Tag ziehen lassen und anschließend durch ein Tuch oder feines Sieb passieren.

Die Salatgurken sch√§len, entkernen und in grobe St√ľcke schneiden. Eine Knoblauchzehe zerkleinern und mit den Gurkenst√ľcken, Mandeln, Cr√®me l√©g√®re, Oliven√∂l und Essig im Mixer fein p√ľrieren. Das Ganze durch ein Sieb passieren und im K√ľhlschrank erkalten lassen.

Die restlichen Knoblauchzehen ebenfalls zerkleinern und mit Butterschmalz in einer Pfanne anschwitzen. Die Baguettescheiben mit dem noch warmen Knoblauchschmalz einpinseln und auf ein Ofenblech legen. Die ganzen Scheiben bei 175 Grad Celsius zehn Minuten goldgelb zu Crostinis backen.

Die erkaltete Suppe auf Teller schöpfen. Jede Portion mit Mandelöl und Dillsud beträufeln. Die Crostinis dazu reichen.


Dieses Rezept empfiehlt Konrad Geiger

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