Topinambursuppe mit Trüffel

Topinambursuppe mit Trüffel

Zutaten (für sechs Personen)

  • 400 g Topinambur
  • 100 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 2 El Olivenöl
  • 150 ml Noilly Prat
  • 700 ml Geflügelfond
  • 200 ml Schlagsahne
  • Salz
  • 1 kleine schwarze Trüffel (10–15 g)

Zubereitung

Schalotten in feine Streifen schneiden.

Topinambur und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. 30 g Butter und das Öl in einem Topf erwärmen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Topinambur und Kartoffel Würfel zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Noilly Prat (Wermut) ablöschen und stark einkochen. Mit Sahne und Fond auffüllen und zugedeckt 30-35 Minuten garen. Anschließend leicht mit Salz würzen.

Suppe am besten in einer Küchenmaschine sehr fein pürieren und mit Salz würzen.

Trüffel vorsichtig mit einem Pinsel (oder mit einer weichen Bürste) putzen. Trüffel am besten mit dem Trüffelhobel in dünne Scheiben hobeln und die Scheiben in feine Stifte schneiden.

Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, Trüffel darin kurz erwärmen. Vor dem Servieren die heiße Suppe nochmals pürieren und in Teller geben. Mit Topinamburwürfeln und Trüffel bestreut servieren.


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