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Topinamburcremesuppe mit Pastinaken und gehobelten Steinchampignons

Zutaten (für vier Personen)

  • 300 g Topinambur
  • 50 g Pastinaken
  • 2 Schalotten
  • ½ El Butter
  • 5 cl Sherry
  • ½ l Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • 8 Steinchampignons
  • Muskat, Cayennepfeffer, Steinsalz

Zubereitung

Die Topinambur und Pastinake schälen und fein würfeln. Die Schalotten ebenfalls schälen und feinst würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Topinambur, Pastinake und Schalotten darin andünsten. Mit dem Sherry ablöschen, diesen einkochen lassen und mit wenig Salz würzen. Die Gemüsebrühe angießen und das Gemüse bei mittlerer Hitze (geschlossen) weich garen. Die Schlagsahne zugeben und aufkochen. Die Suppe pürieren und nach Belieben durch ein Sieb passieren. Anschließend nochmals aufkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Steinchampignons putzen und mit dem Trüffelhobel in sterile Gläser hobeln. Die kochende Suppe in die Gläser geben, verschließen und auf dem Kopf langsam abkühlen lassen.


Dieses Rezept empfiehlt Tino Schmidt

Portrait von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

Tino Schmidt
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98669 Veilsdorf - Heßberg

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