Bratapfel Albert

Bratapfel Albert

Zutaten für zwei Portionen:

  • 2 Äpfel
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • ca. 4 EL gemahlene Haselnüsse
  • Saft von 2 Orangen
  • 2 EL flüssigen Honig
  • 2 EL Butter
  • 2 Messerspitzen Zimt

So wird's gemacht:

  1. Die Äpfel schälen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3-4) vorheizen.
  2. Die Haselnüsse in einen Suppenteller streuen, mit Zimt bestreuen und die Äpfel darin rundum wenden.
  3. Eine kleine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Den Orangensaft eingießen und die beiden Äpfel hineinstellen.
  4. Die Äpfel nun mit dem Honig gleichmäßig beträufeln. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und die Äpfel damit belegen.
  5. Die Auflaufform auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und die Äpfel 30 bis 40 Minuten backen.
  6. Die Bratäpfel warm servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße oder geschlagene Sahne.

So viel Zeit muss sein: ca. 15 Minuten und ca. 30-40 Minuten Backzeit


Der Bratapfel

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie's knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.

(Volksgut aus Bayern)

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