Makkaroni-Auflauf mit Schinken

Makkaroni-Auflauf mit Schinken

Zutaten für drei bis vier Portionen:

  • 3 Liter Wasser
  • 1 EL Salz
  • 300 g helle Makkaroni
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Tomaten
  • 200 g gekochten Schinken
  • 20 g Butter oder 1 EL Öl
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz
  • gemahlenen weißen Pfeffer
  • Butter zum Einfetten
  • 80 g geriebenen Emmentaler
  • 3 Eier
  • 1/4 Liter Milch
  • 2 EL Semmelbrösel (20 g)
  • 20 g Butter

Zubereitung:

  • Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, zuerst das Salz und dann die Makkaroni dazugeben. Die Nudeln nach Packungsaufschrift gar kochen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel pellen und in Würfel schneiden.
  • Die Tomaten waschen und die grünen Stielansätze entfernen. Dann die Tomaten ebenfalls würfeln.
  • Den Schinken in Würfel schneiden.
  • In einer Pfanne die Butter oder das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin zwei Minuten glasig braten.
  • Schinken- und Tomatenwürfel zugeben und noch fünf Minuten schmoren. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Die Makkaroni in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Die Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und in die Schinkenmasse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Makkaroni mit der Schinkenmasse und 50 Gramm Emmentaler vermischen und in diese Form füllen.
  • Die Milch mit den Eiern verquirlen und über den Auflauf gießen. Die Semmelbrösel und die Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen. Zuletzt mit den restlichen 30 Gramm Emmentaler bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten überbacken.

So viel Zeit muss sein: circa eine Stunde, davon 30 Minuten Backzeit

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