Reisberg

Reisberg

Zutaten für vier Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 250 g Champignons
  • 200 g gekochten Schinken
  • 40 g Butter
  • 200 g Langkornreis
  • 1/2 Liter Wasser
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 250 g Tomaten
  • Salz
  • gemahlenen Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 40 g geriebenen Emmentaler

Zubereitung:

  • Die Zwiebel pellen und würfeln.
  • Beide Paprika waschen, dann halbieren und die Kerne, Trennwände und die Stiele entfernen. Restliche Kerne kann man noch mit Wasser wegspülen. Nun die Paprika fein würfeln.
  • Die Champignons mit Haushaltspapier etwas abreiben. Nur wenn sie sehr schmutzig sein sollten waschen. Dann die Pilze in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Schinken in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden.
  • Nun die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten.
  • Die Paprikawürfel dazugeben und etwa fünf Minuten unterrühren anbraten.
  • Die Champignonscheiben zufügen und etwa fünf Minuten mitbraten.
  • Die Schinkenwürfel zum Gemüse geben und etwa drei Minuten anbraten.
  • Den Langkornreis in den Topf geben und unterrühren glasig braten.
  • Jetzt das Wasser mit der Fleisch- oder Gemüsebrühe hinzugießen. Das Ganze nun bei geringer Hitze zugedeckt 25 Minuten quellen lassen.
  • Währenddessen die Tomaten waschen, halbieren und die grünen Stielansätze entfernen. Die Tomaten auf die Schnittflächen legen und in Würfel schneiden.
  • Die Tomaten unter den garen Reis (Garprobe machen) mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
  • Den geriebenen Emmentaler untermischen und den Reis in eine ausreichend große Schüssel umfüllen.
  • Einen großen Teller oder eine Servierplatte umgekehrt auf diese Schüssel legen. Die Schüssel auf den Kopf stellen und dabei den Teller gut festhalten. Nun die Schüssel vorsichtig hochnehmen, damit der Reisberg nicht einstürzt.

So viel Zeit muss sein: circa 70 Minuten, davon 40 Minuten Garzeit

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