Zwetschgengratin mit Nusskruste

Zwetschgengratin mit Nusskruste

Zutaten für vier Portionen:

  • 250 g Zwetschgen
  • 2 EL Orangensaft
  • 50 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 50 g Roggenvollkornschrot
  • 100 g Crème fraîche
  • 4 EL Sahne
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Haselnüsse

So wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3) vorheizen.
    Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, halbieren, entsteinen und schuppenförmig in eine flache Auflaufform legen. Mit dem Orangensaft beträufeln.
  2. Butter und Honig in einem Topf erwärmen und das Roggenschrot darin unterrühren andünsten.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Crème fraîche, den Zimt und die Sahne untermischen.
  4. 50 Gramm Haselnüsse fein hacken und ebenfalls unter das Schrot ziehen. Diese Masse gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen.
  5. Das Gratin auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.
  6. Die restlichen 50 Gramm Haselnüsse ganz grob hacken, über das Gratin streuen und weitere fünf Minuten backen. Das Gratin warm servieren.

So viel Zeit muss sein: ca. 35 Minuten plus 20 Minuten Backzeit

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