Blätterteig-Gemüsekuchen

Blätterteig-Gemüsekuchen

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 Packung Tiefkühl-Blätterteig (350 g)
  • 500 g beliebiges gemischtes Gemüse nach Saison (z.B. Möhren, Champignons, Zucchini)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 100 g saure Sahne
  • 150 g Crème fraîche
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 1 Prise gemahlenen Pfeffer
  • 1/4 TL Curry
  • 2 EL Sesam
  • Öl zum Einfetten

Zubereitung:

  • Den Blätterteig auftauen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen und in kleine Würfel schneiden.
  • Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden (am besten in kleine Würfel) beziehungsweise raspeln (Möhren).
  • Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3-4) vorheizen.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die gewürfelten Zwiebeln dazugeben und einige Minuten glasig braten.
  • Nun das klein geschnittene Gemüse zugeben und etwa drei Minuten anschmoren lassen.
  • Dann die Herdplatte ausschalten und die saure Sahne, die Crème fraîche und die Hefeflocken unter das Gemüse mischen. Diese Mischung mit Kräutersalz, Pfeffer und Curry abschmecken.
  • Eine Kuchen- oder Tarteform (30 Zentimeter Durchmesser) mit etwas Öl ausfetten. Die Form mit dem Sesam ausstreuen.
  • Den Blätterteig auf die Größe der Kuchenform mit dem Nudelholz ausrollen. Den Teig vorsichtig in die Form legen. Dabei den Teig an den Rändern etwas hochdrücken.
  • Nun die Gemüsemischung auf dem Teig verteilen und den Gemüsekuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

So viel Zeit muss sein: Circa 40 Minuten plus 30 Minuten Backzeit


Tipp

gute Resteverwertung

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