Folienkartoffeln mit Grüner Soße

Folienkartoffeln mit Grüner Soße

Zutaten für drei bis vier Portionen:

  • 4 große mehlig kochende Kartoffeln (je 250 bis 300 g)
  • 4 TL Öl

Grüne Soße:

  • 2 hart gekochte Eier
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g Schmand
  • 100 g saure Sahne
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Dill, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
  • 60 g Butter

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 225 Grad (Gas 4) vorheizen. Die Kartoffeln gut waschen, mit einem Geschirrtuch trocknen und mit einer Gabel mehrmals einstechen (sonst platzt die Schale).
  • Nun vier zum Einwickeln der Kartoffeln ausreichend große Stücke Alufolie zurechtschneiden. Die Alufolie mit jeweils einem Teelöffel Öl bestreichen und die Kartoffeln fest darin einwickeln.
  • Die Kartoffeln auf ein Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa eineinhalb Stunden backen.
  • In der Zwischenzeit für die Soße die Eier pellen und fein hacken. Die Gewürzgurke ebenfalls sehr fein hacken.
  • Eier und Gurke mit dem Schmand und der sauren Sahne vermischen und mit Salz, Pfeffer, Senf und Hefeflocken abschmecken.
  • Die Kräuter kurz abspülen, trocken tupfen, ohne Stiele fein hacken und unter die Soße heben. Die Soße kaltstellen und ziehen lassen bis die Kartoffeln gar sind.
  • Die garen Kartoffeln (Garprobe mit einem Messer machen) auf einen Teller legen. Kreuzweise tief durch die Alufolie schneiden (Vorsicht, sehr heiß). Die Folie öffnen und zurückbiegen.
  • Die Kartoffeln etwas salzen, mit Butterflöckchen belegen. Nun etwas von der Soße auf die geöffnete Kartoffel geben. Die übrige Soße dazu reichen.

So viel Zeit muss sein: Circa 30 Minuten und 90 Minuten Backzeit


Tipps

Man kann die Backzeit verkürzen auf 20 bis 25 Minuten, wenn man die Kartoffeln wie Pellkartoffeln 30 Minuten vorkocht

Variante: Statt mit der Grünen Soße kann man die Kartoffeln auch mit "Konfetti-Quark", "Hasenfutter" oder "Mexiko-Aufstrich" füllen.

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