Griechische Kartoffeltorte

Griechische Kartoffeltorte

Zutaten für eine Springform von 20 Zentimeter Durchmesser:

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 g Schafskäse (Feta)
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Backpapier

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben (etwa drei Zentimeter hoch), einen halben Teelöffel Salz zufügen und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln zugedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen.
  • Währenddessen den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. 
    Den Schafskäse in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Den Schnittlauch mit der Schere in feine Röllchen schneiden und ebenfalls hinzufügen.
  • Nun die gegarten Kartoffeln (mit einem Messer die Garprobe machen) vom Herd nehmen und das Wasser abschütten. Die heißen Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Gas 3) vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten.
  • Die noch warmen Kartoffeln schälen. Das geht am besten, wenn man sie auf eine Gabel spießt. Danach mit dem Pürierstab pürieren oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Dieses Kartoffelpüree zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
  • Die Eier, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss in die Kartoffelmasse geben und alles gut vermischen.
  • Nun diesen Kartoffelteig in die vorbereitete Springform geben und auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 40 Minuten backen. Vorsichtig aus der Form lösen und warm servieren. Dazu passt am besten ein Salat.

So viel Zeit muss sein: Etwa 15 Minuten und circa 65 Minuten Gar- und Backzeit

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