Kartoffel-Gratin

Kartoffel-Gratin

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 TL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 1 EL Gemüsebrühe (Pulver)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 200 ml Sahne 
  • 200 ml Milch
  • 700 g mehligkochende Kartoffeln
  • 125 g geriebenen Gruyère-Käse

So wird's gemacht:

  1. Eine Gratinform mit der Butter einfetten. Den Knoblauch pellen, in die Form auspressen und darin verteilen.
  2. Nun die Sahne mit der Milch, dem Salz, dem Pfeffer, dem Muskat und der Gemüsebrühe vermischen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3-4) vorheizen.
    Die Kartoffeln schälen, waschen und auf dem Gurkenhobel sehr dünn schneiden.
  4. Die Kartoffelscheiben in die Gratinform schichten und mit etwas Salz und Pfeffer vorwürzen.
  5. Den Milch-Sahne-Guss über die Kartoffeln gießen und das Gratin im Ofen 50 bis 60 Minuten backen. Dabei etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit den geriebenen Käse auf dem Gratin verteilen. Weiterbacken bis die Kartoffeln weich sind und die Käse goldbraun ist.

Variante
Mit etwas gekochtem Gemüse (jeweils etwa 300 bis 400 Gramm) kann man das Gratin in eine Hauptspeise verwandeln. Dafür das gewählte Gemüse einfach unter die Kartoffeln schichten.

So viel Zeit muss sein: ca. 20 Minuten und ca. 60 Minuten Backzeit


Tipp

Lecker zu Fisch, Fleisch und Gemüse!

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