Pfannen-Kartoffeln

Pfannen-Kartoffeln

Zutaten für vier Portionen:

  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 EL Margarine oder Öl
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 200 g Sahne (oder halb Sahne, halb Milch)

So wird's gemacht:

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und auf dem Gurkenhobel sehr dünn schneiden.
  2. Das Fett in einer beschichteten Pfanne recht heiß werden lassen (die Kartoffeln saugen sich sonst voll mit Fett). Die Kartoffelscheiben darin unter Wenden anbraten bis sie leicht gebräunt sind. Dann salzen.
  3. Nun die Sahne eingießen (sie sollte die Kartoffeln knapp bedecken) und die Pfanne mit dem Deckel schließen. Die Hitze reduzieren und die Kartoffeln etwa 20 Minuten garen. Zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt. Die Beilage ist fertig, wenn die Kartoffeln gar und die Sahne fast ganz eingekocht ist. Eventuell nachwürzen.

Variante: Nach Belieben kann man noch gehackte Kräuter untermischen. Mit zwei Esslöffel geriebenem Käse bestreut, den man bei geschlossenem Deckel noch etwa fünf Minuten schmelzen lässt, hat man im Handumdrehen einen Pfannen-Kartoffel-Auflauf gezaubert.

So viel Zeit muss sein: ca. 20 Minuten und ca. 20 bis 25 Minuten Garzeit


Tipp

Lecker zu Bratlingen, Fisch, Fleisch und Gemüse!

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