Pommes Frites mit Tomatenketchup

Pommes Frites - selbst gemacht

Zutaten für eine Portion:

  • 3 große, lange Kartoffeln
  • ca. 2 TL Olivenöl
  • Salz

So wird's gemacht:

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in lange Stäbchen (etwa ein auf ein Zentimeter dick) schneiden.
  2. Kartoffelstäbchen in einen Topf oder eine Schale mit kaltem Wasser legen, damit sie keine braunen Stellen bekommen.
  3. Die Kartoffelstäbchen aus dem Wasser nehmen und mit Küchentüchern trocken tupfen.
  4. Die Kartoffelstäbchen mit Öl vermischen und nebeneinander auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad etwa 30 Minuten backen, bis sie goldgelb schimmern
  5. Die Pommes mit wenig Salz bestreuen und servieren.

So viel Zeit muss sein: ca. 15 Minuten plus ca. 30 Minuten Backzeit

Tomatenketchup - fruchtig mild oder feuerscharf

Zutaten für das selbst gemachte Tomatenketchup:

  • 1 kg reife Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Zucker oder milden Honig
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Paprika (edelsüß)
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 1 TL Senfkörner
  • Currypulver nach Geschmack
  • mehrere kleine Gläser oder Flaschen (für ca. 1 bis 1 1/4 Liter Tomatenketchup)
  • Passiersieb oder Mixer

So wird's gemacht

  1. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden.
  2. Die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und klein schneiden.
  3. Zwiebeln und Tomaten in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
  4. Zucker oder Honig, Salz, Essig sowie alle Gewürze einrühren und zu einem dicken Brei kochen (dauert etwa ein bis zwei Stunden).
  5. Das Mus durch ein Sieb streichen oder mit einem Mixer sehr fein pürieren, nochmals aufkochen lassen und siedend heiß in saubere Flaschen oder Gläser füllen (vorsichtig mit heißem Wasser, lasst euch helfen).
  6. Flaschen oder Gläser sofort verschließen.

Feurig scharfe Variante
Wer es gerne scharf mag, gibt noch ein bis zwei kleine Chilischoten hinzu.

So viel Zeit muss sein: etwa zwei bis drei Stunden

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