Spargel Grundrezept

Grundrezept: Spargel

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 1/2 kg weißen Spargel
  • 3 Liter Wasser
  • 2 bis 3 TL Salz
  • 1/2 bis 1 TL Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • einen großen Topf oder Bräter (der Spargel sollte liegend reinpassen)

Zubereitung:

  • Spargel waschen und schälen, dabei oben an der Spitze weniger abnehmen als am Ende. Das Ende nicht abschneiden. Den geschälten Spargel mit einem feuchten Tuch abdecken. Die Schalen können für das Rezept Spargelsuppe verwendet werden.
  • Großen Topf (oder Bräter) mit Wasser zum Kochen bringen, Salz, Zucker und Zitronensaft hinzugeben. Den Spargel vorsichtig in das sprudelnde Wasser geben und etwa 15 (bissfest) bis 25 Minuten (weich) kochen.
  •  Den Spargel mit einer Schaumkelle und einer Gabel vorsichtig aus dem Kochwasser herausnehmen, die Ende der Stangen mit einem scharfen Messer an der Stelle abschneiden, an der die Stangen beginnen holzig zu werden (probieren geht über studieren). 
  • Den Spargel auf eine flache Servierplatte legen.

Das Spargelkochwasser kannst du für eine Spargelsuppe verwenden.

So viel Zeit muss sein: circa 60 Minuten


Tipp

Zum frischen Spargel passen am besten Pellkartoffeln.

Nach Belieben kannst du den Spargel mit Streifen von luftgetrocknetem Schinken oder Räucherlachs umwickeln und mit geschmolzener Butter servieren.

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