Apfeltorte

Apfeltorte

Zutaten für eine Obstkuchenform (oder Springform / Kuchenreif) von 26 cm Durchmesser:

  • Butter zum Einfetten
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 3 Eier
  • 200 g Weizenvollkornmehl (am besten frisch gemahlen)
  • 2 TL Weinstein Backpulver
  • 4 bis 5 Äpfel
  • 375 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • ca. 2 EL Vollrohrzucker, je nach Säure der Äpfel
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Zimt

Und so wird's gemacht:

  1. Die Obstkuchenform mit etwas Butter einfetten und kaltstellen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3-4) vorheizen.
  2. Die Butter mit dem Vollrohrzucker und den Eiern mit dem Handmixer einige Minuten verrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, unter die Eiermasse rühren und alles noch mal einige Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Obstkuchenform geben und den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens 20 bis 25 Minuten hellbraun backen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen.
  5. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Achtel nun in dünne Scheibchen schneiden.
  6. Den Apfelsaft in einen Topf gießen, die Apfelstückchen und zwei Esslöffel Vollrohrzucker dazugeben. Nun alles zum Kochen bringen und etwa fünf Minuten leicht kochen lassen, damit die Äpfel weich werden.
  7. Währenddessen das Vanillepuddingpulver mit etwa zwei Esslöffeln Apfelsaft klümpchenfrei anrühren. Das Puddingpulver rasch einrühren und alles noch einmal kurz aufkochen lassen.
  8. Diese Mischung auf den Kuchen verteilen und vollständig auskühlen lassen.
  9. Inzwischen die Sahne sehr steif schlagen. Den Ahornsirup unter die Sahne mischen.
  10. Wenn der Kuchen ganz abgekühlt ist, die Sahne auf der Apfelschicht verteilen. Das sieht auch schön aus, wenn man die Sahne nicht ganz glatt streicht.
  11. Zum Schluss die Sahneschicht mit dem Zimtpulver bestäuben. Die Apfeltorte kaltstellen, bis die Gäste kommen.

So viel Zeit muss sein: ca. 45 Minuten plus ca. 20 bis 25 Minuten Backzeit

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