Linzer Törtchen

Linzer Törtchen

Zutaten für etwa 60 Stück (zwei Backbleche):

  • 200 g Mandeln
  • 100 g Weizenmehl
  • 3 TL Zimt
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 140 g weiche Butter
  • 110 g Roh-Rohr-Zucker (oder Vollrohrzucker)
  • 2 Eigelbe
  • 200 g Himbeerkonfitüre
  • 2 TL Gelierpulver 3:1 oder Agar-Agar
  • 3 TL Roh-Rohr-Zucker

außerdem:

  • Klarsichtfolie
  • Backpapier
  • Kuchengitter
  • Kleiner Topf

So wird's gemacht:

  1. Die Mandeln fein reiben oder in einer Nussmühle mahlen.
  2. Die gemahlenen Mandeln mit dem Mehl und den Gewürzen (Zimt, Nelken, Muskatnuss) mischen.
  3. Die Butter und die Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät einige Minuten schaumig rühren bis die Masse weiß ist.
  4. Die schaumige Butter weiter rühren und dabei die Eigelbe zugeben. Den restlichen Zucker zugeben und solange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist.
  5. Die Mandel-Mehlmischung unter die Zucker-Ei-Masse rühren und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank mindestens zwei Stunden ruhen lassen.
  7. Das Backpapier auf das Backblech legen. Den Backofen auf 175 Grad Celsius (Umluftofen auf 160 Grad Celsius, Gas Stufe 2) vorheizen.
  8. Aus dem Teig etwa 60 kleine Kugeln formen und auf das Backblech setzen.
  9. Mit einem runden Kochlöffelstiel tiefe Mulden in die Kugeln stechen, dabei Risse mit den sauberen Fingerspitzen verstreichen, so dass sie geschlossen sind.
  10. Die Plätzchen auf der mittleren Stufe des Ofens etwa 20 Minuten backen.
  11. Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und einige Minuten auskühlen lassen. Das Backpapier unter ein Kuchengitter legen. Die Plätzchen auf das Kuchengitter setzen und ganz auskühlen lassen.
  12. Das Gelierpulver (oder Agar-Agar) mit drei Teelöffeln Zucker mischen. Zusammen mit der Himbeerkonfitüre in einem kleinen Topf verrühren und kurz aufkochen lassen (dabei ständig rühren, aber vorsichtig, damit die Konfitüre nicht spritzt).
  13. Die Konfitüre im Topf abkühlen lassen bis sie etwas dickflüssig ist, dann mit einem Teelöffel in die Vertiefungen der Plätzchen füllen.
  14. Sobald die Konfitüre fest geworden ist, sind die Linzer Törtchen fertig.
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