Magischer Kürbiskuchen

Magischer Kürbiskuchen

Zutaten für eine mittelgroße Kastenform:

  • 300 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaido-Kürbis)
  • 3 Eier
  • 300 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 2 EL Vanillezucker
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Magische Gewürzmischung: 1/2 TL Zimt, 1 Messerspitze Nelke (gemahlen), 1 Messerspitze Kardamom
  • Butter und Semmelbrösel für die Form

So wird's gemacht:

  1. Das Kürbisfruchtfleisch fein reiben.
  2. Die Eier trennen (siehe unten).
  3. Die Butter mit 100 Gramm Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handmixer einige Minuten schaumig rühren, bis die Masse fast weiß ist.
    Die Eigelbe nacheinander dazugeben.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und den Gewürzen vermischen, langsam unter die Eigelbmasse rühren und alles zusammen zu einem glatten Teig verrühren. 
  5. Die Kastenform einfetten und mit etwa einem Esslöffel Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad (Gas 3) vorheizen.
  6. Das Eiweiß mit 100 Gramm Zucker steif schlagen. Wenn der Eischnee fest ist, den restlichen Zucker unterrühren.
  7. Den Kürbis unter den Teig mischen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  8. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 60 Minuten backen (der Kuchen ist gar, wenn beim Einstechen eines Holzstäbchens kein Teig am Stäbchen kleben bleibt).
  9. Den Kürbiskuchen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

So viel Zeit muss sein: ca. 50 Minuten plus ca. 60 Minuten Backzeit

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