Nussecken

Nussecken

Zutaten für ein Blech:

  • 65 g weiche Butter
  • 65 g Roh-Rohr-Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 1 1/2 TL Weinstein Backpulver

Für den Belag:

  • 3-4 EL Aprikosenmarmelade
  • 100 g Butter
  • 100 g Roh-Rohr-Zucker
  • 3 EL Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 200 g Nüsse (zum Beispiel Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse oder Nussmischung)

So wird's gemacht:

  1. Die Nüsse fein reiben oder in einer Nussmühle mahlen.
  2. Die Butter und die Hälfte des Zuckers mit dem Handmixer einige Minuten schaumig rühren, bis die Masse fast weiß ist.
  3. Das Ei in einer Tasse aufschlagen und mit einer Gabel verrühren. 
  4. Die schaumige Butter weiter rühren und dabei das verquirlte Ei zugeben. Den restlichen Zucker und den Vanillezucker zugeben und solange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam unter die Zucker-Ei-Masse rühren und alles zusammen zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Das Backblech einfetten. Den Backofen auf 180 Grad (Gas 3) vorheizen.
  7. Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einen Topf geben und auf dem Herd bei niedriger Stufe langsam erhitzen. Dabei immer wieder mal umrühren.
  8. Wenn die Butter flüssig geworden ist, die geriebenen Nüsse dazugeben und verrühren. Die Nussmasse wieder abkühlen lassen.
  9. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und mit der Aprikosenmarmelade gleichmäßig bestreichen.
  10. Die Nussmasse mit einem Teigschaber oder großen Messer gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  11. Die Nussecken auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 20 bis 30 Minuten backen.
  12. Die Nussecken nach dem Backen abkühlen lassen und am besten noch lauwarm mit einem langen Messer in Vierecke schneiden. Die Vierecke noch mal diagonal durchschneiden, sodass Dreiecke entstehen.
  13. Die Nussecken auf dem Backblech auskühlen lassen, damit sie beim Herunternehmen nicht durchbrechen. 

So viel Zeit muss sein: ca. 50 Minuten plus ca. 30 Minuten Backzeit


Tipp

Die Nüsse schmecken noch intensiver, wenn sie leicht geröstet werden. Dazu die geriebenen Nüsse ohne Fett in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie zu duften beginnen. Dabei ständig rühren und aufpassen, dass die Nüsse nicht anbrennen.

Schokoladenecken:
Schokolade (100 Gramm) im Wasserbad schmelzen und die Ecken der Nussecken hineintauchen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

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