Vollkorn-Muffins

Vollkorn-Muffins

Zutaten für zwölf Muffins:

  • 250 g weiche Butter
  • 180 g Vollrohrzucker
  • 4 Eier
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 250 g Dinkelvollkornmehl (am besten frisch gemahlen)
  • 1/2 Päckchen Weinstein Backpulver
  • 1/2 Glas Sauerkirschen oder 1 Tasse tiefgekühlte Beeren (z.B. Heidelbeeren)
  • etwas Butter zum Einfetten

So wird's gemacht:

  1. Die Muffinform mit Butter einfetten. Das geht am besten, wenn man das Fett vorher schmelzen lässt und es dann mit einem Pinsel verteilt. Die Form in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Sauerkirschen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  3. Weiche Butter und Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Danach die Eier nacheinander untermischen und solange weiter rühren, bis sich der Vollrohrzucker aufgelöst hat.
  4. Dann das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
  5. Nun den Teig in die Form verteilen, und zwar etwa einen Esslöffel pro Vertiefung. Die Sauerkirschen (oder die tiefgekühlten Beeren) gleichmäßig auf die zwölf Muffins verteilen.
  6. Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Muffins vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

So viel Zeit muss sein: ca. 15 Minuten und ca. 20 Minuten Backzeit

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